Победители Премии ADAMI Медиа 2016

Победители Премии ADAMI Медиа 2016

26 ноября, 2016 года

Пресс-релиз

Журналистов из Грузии, Молдовы и Украины  наградили  премией ADAMI Медиа за культурное разнообразие в Восточной Европе, во время торжественной церемонии в столице Украины , городе Киеве, 24 ноября.  Это второе присуждение  премии ADAMI Медиа; она присуждается за  выдающиеся фильмы, видео и веб сайты , представленные странами  Восточной Европы и Южного Кавказа, которые способствуют развитию разнообразия и мирного сосуществования. 12 фильмов и проектов были номинированы  международным жюри, пять из которых получили приз.

Гала церемония 2016прошла под  патронажем Турбьерна Ягланда, Генерального Секретаря Совета Европы, и Дуньи Миятович, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, которые вручили премию ADAMI Медиа  в области "Информация" (документальный фильм) на гала церемонии. Г-жа Миятович сказал: "Этот приз ставит акцент на важности свободных СМИ в регионе и на важности роли, которую это играет в деле информирования людей по вопросам, представляющим общественный интерес, и не менее важную роль в вопросах  интеграции и культурного разнообразия».

Лауреатом Премии ADAMI Медиа в области  «Информация» (документальный фильм) был фильм Запретные Друзья Forbidden Friends, продюсер Чай Хана (Грузия). Эта история двух женщин, живущих в Тбилиси,  исследует проблемы, с которыми они сталкиваются из-за их нетрадиционной дружбы; одна из них этническая  армянка, а вторая из Азербайджана.

Приз ADAMI Медиа в категории  Новости и Короткометражный документальный фильм  получил сериал Дмитрия Литвиненко Иностранец The Foreigner, СТБ (Украина), о западных предпринимателях, которые  создали  бизнес в Украине, а также об их усилиях по решению вопросов интеграции.

ADAMI онлайн приз за   веб видео был отдан Тако Робакидзе (Грузия), за её  «Взгляд за  заголовки» (A Look Beyond the Headlines). Это мультимедийное видео стремится противостоять стереотипам, которые окружают Панкисское ущелье Грузии, показывая повседневную жизнь простых людей Панкиси.

Веб сайт MyAngle Георгия Гогуа (Грузия) выиграл приз ADAMI Медиа за   веб страницы. Сайт представляет собой сетевую платформу для журналистов из Армении, Азербайджана и Грузии.

И премия Молодой ADAMI Медиа была присуждена фильму Переселение  Поколения Generation Emigration , Натальи Сергеевой (Молдова), транслируемого по ТВ Молдова 1. Фильм исследует феномен массовой эмиграции молодежи из Молдовы.

ADAMI ввел новый тип награды, приз ADAMI стипендия / ARTE приз, в рамках сотрудничества ADAMI с культурным франко-германским  телеканалом  ARTE. Первый  приз был отдан кандидатке Марите Тевзадзе (Грузия), которая  проведёт один месяц,  работая с командой АРТЕ Journal в Страсбурге.

Кроме призеров, ADAMI удостоил  специальным упоминанием  веб-видео  за  интерактивное видео "Что такое язык вражды?" Игоря Назаренка/mediakritika.by  из Беларуси. Это первая белорусская продукция, которая удостоилась внимания  ADAMI.

Специальное упоминание в категории  Новости  и Короткометражный документальный фильм, дали информационному сообщению "Драстамат против Айкандухт: In-House Battle" Артака Варданяна из Армении. Эта необычная избирательная история мужа и жены, соревнующихся друг против друга на местных выборах,  дает новый взгляд на вопросы толерантности в гендерных ролях и политике.

Проведение мероприятия Приз ADAMI Медиа за культурное разнообразие в Восточной Европе стало возможным благодаря поддержке наших спонсоров Федерального Министерства Иностранных Дел (Германия), и ProCredit Холдингу (Германия).

Arianne SwiecaComment