взгляд изнутри ARTE

В своем блоге Марита Тевзадзе, ставшая в прошлом месяце обладательницей первой стипендии для стажировки в Arte в Страсбурге в рамках премии ADAMI Медиа Приз, сообщила о назначенных на 23 апреля выборах во Франции. Еще раз хочу поблагодарить всех в Arte, кто сделал эту стажировку возможной!

взгляд изнутри ARTE

Я впервые узнала об ARTE 10 лет назад. С тех пор оранжевый логотип на фильмах, небольших видеороликах, программах и другом контенте всегда был для меня хорошим знаком.

Это мой первый рабочий день в штаб-квартире Arte:

Благодаря премии ADAMI Медиа Приз, мне выпала честь находиться в штаб-квартире ARTE в Страсбурге вместе с командой ARTE Journal. Это может показаться невероятным, но с ноября прошлого года, когда мне была присуждена стипендия для стажировки в Arte, я пыталась свыкнуться с этой идеей.  :)

ARTE Journal – ежедневная программа, выпускаемая французско-немецкой редакционной группой и предлагающая европейский взгляд на текущие события. Работать с профессиональной и дружной командой в редакции ARTE очень приятно! Утренние и дневные встречи, на которых редакторы и журналисты обсуждают текущие события, расставляют акценты и подбирают лучшие способы подачи сюжета, дали мне очень ценный опыт.

Большое впечатление на меня произвела программа THEMA и ее команда. Она освящает особенно важные, деликатные вопросы. ARTE – это канал, посвященный, главным образом, культуре, но он также выпускает фильмы-расследования - например, о том, находится ли Всемирная организация здравоохранения под влиянием лоббистов.

Следует также отметить технические аспекты производства телевизионных программ: здесь я могу наблюдать, как работает команда профессионалов на хорошо оборудованной телевизионной станции. Например, большое значение имеет хороший звук, но на грузинском телевидении иногда бывает трудно добиться высокого качества звучания.  Помимо съемки и монтирования, большое значение в ARTE имеет графический дизайн.  Обязательно уделяется внимание тому, чтобы создать интересное визуальное повествование.

Период времени, на который выпала моя стажировка в Arte, позволил мне получить еще более интересный опыт: в скором времени во Франции состоятся президентские выборы, значимые не только для страны, но и для всего Европейского Союза. Это также имеет большое значение для моей страны, Грузии, и для еще одной страны в регионе - Украины. Недавно для этих двух стран была проведена либерализация визового режима в Шенгенской зоне.

Конечно, во Франции тема выборов находятся в центре внимания средств массовой информации, и каждый день поступает много новой информации. «Если вы следите за новостями о президентских выборах, вы уже хорошо нас знаете - и не с очень хорошей стороны», - в шутку говорит мне коллега по ARTE после вечера дебатов.

Мы также снимали материал в школе для программы Arte Junior на тему выборов и говорили о выборах с харизматичным учителем и детьми, чтобы узнать их мнение на эту тему.

Это был очень полезный опыт для меня, но не только для меня. Когда видишь что-то хорошее, этим инстинктивно хочется поделиться. Я считаю, что в нашем регионе можно было бы очень многое внедрить.  Общественные вещатели в нашем регионе также несут ответственность.  

Я заканчиваю этот пост на границе между Германией и Францией. Здесь, на мосту между Страсбургом и Келем, 2000 французов и немцев прошли совместным маршем в поддержку идеи Европейского Союза. Этот марш одновременно поддержали жители 12 стран и 80 городов мира. Они призывали людей идти голосовать в день выборов во Франции.

#Arte; #AdamiMediaPrize; #FrenchPresidentialElection2017; #PulseOfEurope

Arianne SwiecaComment